Préparation
Faites tremper les pois verts dans 5 fois leur volume d’eau pendant 24 h (voir NOTE). Rincez et égouttez.
Chauffez 60 ml (¼ tasse) d’huile, faites suer les oignons et l’ail. Ajoutez les pois et mouillez avec 2 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 2 h. Salez et poivrez.
Passez le potage au moulin à légumes afin de le rendre lisse et homogène.
Dans une poêle, chauffez 60 ml (¼ tasse) d’huile et faites sauter les dés de pain.
Versez le potage dans des bols, garnissez de croûtons de pain et de copeaux de parmigiano reggiano. Arrosez d’un filet d’huile et servez.
Note de fin
Si vous utilisez des pois verts congelés, il ne faut pas les laisser tremper. Mouillez jusqu’à hauteur seulement pendant la cuisson et réduisez le temps de cuisson à 45 minutes.