L’été, tout le monde se fait griller; halloumi et cantaloup ne sont pas épargnés. Voici une salade sucrée-salée à laquelle personne ne pourra résister!

Préparation

    1. Préchauffez le barbecue à intensité maximale (290 °C / 550 °F).

    2. Coupez le cantaloup en deux et retirez les pépins. Tranchez en segments.

    3. Coupez le fromage en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur.

    4. Déposez une feuille de cuisson réutilisable sur la grille (voir NOTES).

    5. Grillez les tranches de cantaloup 3 minutes de chaque côté, pour qu’elles soient marquées sans être complètement cuites. Déposez sur une planche. Laissez tiédir et retirez la pelure de chaque segment en passant un couteau entre la pelure et la chair. Coupez en cubes et déposez dans une grande assiette de service.

    6. Grillez les tranches de fromage 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

    7. Déposez le fromage sur une planche à découper et taillez-le en petits dés. Répartissez sur le melon.

    8. Versez l’huile d’olive. Garnissez de feuilles de basilic, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes de fin

Pour le fromage halloumi : plusieurs marques de fromage halloumi sont disponibles. Lors de votre passage à l’épicerie, gardez l’œil ouvert pour en trouver un qui provient du Québec!

Pour la feuille de cuisson réutilisable : elles sont super pratiques pour vos grillades. En plus de garder les grilles de votre barbecue propres, elles permettent de griller sans difficulté les aliments plus fragiles, comme les fruits et le poisson ou encore, les aliments plus petits qui auraient tendance à tomber entre les grilles. Les marques de cuisson sont apparentes, comme si on avait déposé les aliments directement sur les grilles! Ces feuilles sont antiadhésives, les aliments n’y collent pas et elles sont faciles à nettoyer.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 124 - Protéines 7 g - Lipides 8 g - Glucides 7 g - Fibres 1 g - Sodium 526 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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