Préparation
Préchauffez le barbecue à intensité maximale (290 °C / 550 °F).
Coupez le cantaloup en deux et retirez les pépins. Tranchez en segments.
Coupez le fromage en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur.
Mettez une feuille de cuisson réutilisable sur la grille (voir NOTES).
Grillez les tranches de cantaloup 3 minutes de chaque côté, pour qu’elles soient marquées sans être complètement cuites. Posez-les sur une planche. Laissez-les tiédir et retirez la pelure de chaque segment en passant un couteau entre la pelure et la chair. Coupez les tranches en cubes et disposez-les dans une grande assiette de service.
Grillez les tranches de fromage 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Mettez le fromage sur une planche à découper et taillez-le en petits dés. Répartissez-le sur le melon.
Versez l’huile d’olive. Garnissez le plat de feuilles de basilic, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.
Notes de fin
Pour le fromage halloumi : plusieurs marques de fromage halloumi sont offertes. Lors de votre passage à l’épicerie, gardez l’œil ouvert pour en trouver un qui provient du Québec!
Pour la feuille de cuisson réutilisable : elles sont super pratiques pour vos grillades. En plus de garder les grilles de votre barbecue propres, elles permettent de griller sans difficulté les aliments plus fragiles, comme les fruits et le poisson ou encore, les aliments plus petits qui auraient tendance à tomber entre les grilles. Les marques de cuisson sont apparentes, comme si on avait déposé les aliments directement sur les grilles! Ces feuilles sont antiadhésives, les aliments n’y collent pas et elles sont faciles à nettoyer.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 124 calories
- 7 grammes de protéines
- 8 grammes de lipides
- 7 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 526 milligrammes de sodium