Préparation
Foncez un moule à tarte avec la moitié de la pâte brisée. Badigeonnez le fond de la pâte avec le blanc d’œuf battu. Laissez sécher pendant 15 minutes.
Fendez les éperlans sur le dos. Enlevez l’arête et les nageoires à l’aide d’un couteau. Coupez les filets en morceaux de 2,5 cm (1 po).
Disposez les éperlans et les échalotes au fond du moule.
Battez le jaune d’œuf avec l’œuf entier. Ajoutez-y la crème et versez sur les éperlans. Salez et poivrez.
Humectez les bords de l’abaisse avec un peu d’eau. Couvrez le moule d’une deuxième abaisse. Pressez le bord des 2 abaisses pour bien les sceller. Humectez le dessus du pâté avec un peu d’eau. Pratiquez 2 ou 3 incisions au centre sur le dessus du pâté.
Faites cuire au four à 180 ˚C (350 ˚F) pendant 45 minutes.
Servez immédiatement. Accompagnez de petites pommes de terre grelots cuites à l’eau salée.