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Un repas qui impressionnera assurément votre tablée.

Préparation

    1. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.

    2. Saupoudrez le filet mignon de sel et de poivre et placez-le dans la poêle; faites-le brunir de chaque côté, environ 2 minutes par côté. Retirez de la poêle.

    3. Baissez à feu moyen et faites fondre le beurre dans la même poêle. Ajoutez les champignons tranchés et l’échalote hachée jusqu’à tendreté, environ 5 minutes.

    4. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    5. Ajoutez le vin, le bouillon de bœuf et le thym frais, et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange commence à réduire, de 5 à 8 minutes.

    6. Dans un petit bol, fouettez la fécule de maïs avec l’eau jusqu’à la formation d’une pâte. Ajoutez cette pâte à la poêle et faites cuire en brassant jusqu’à épaississement, environ 30 secondes.

    7. Mettez le filet mignon dans un plat au four, et faites cuire environ de 20 à 35 minutes (pour une cuisson médium-saignant, un thermomètre à viande devrait indiquer 54 °C (130 °F)).

    8. Sortez la viande et laissez reposer à température ambiante environ 15 minutes.

    9. Tranchez le filet mignon et servez nappé de la sauce aux champignons.

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Photo : La main à la pâte
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