Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une poêle à feu moyen-vif, attendrissez la courgette et l’ail dans la moitié du beurre 5 minutes. Salez le tout. Tamisez le mélange au-dessus d’un bol pour qu’il s’égoutte bien. Laissez le mélange tiédir 10 minutes en le pressant pour en retirer l’excédent d’eau. Transférez-le dans un bol.

    2. Ajoutez la ricotta, le parmesan et la moitié du zeste de citron à la préparation de courgette. Mélangez bien le tout à l’aide d’une spatule. Rectifiez l’assaisonnement. Transvidez la farce dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 1 cm (½ po) de diamètre. Réfrigérez la farce le temps d’abaisser la pâte.

    3. Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en quatre morceaux et façonnez-les en rectangles. À l’aide d’une machine à pâtes, laminez un rectangle de pâte à la fois, sans trop fariner la pâte afin qu’elle reste légèrement collante, en amincissant la pâte graduellement (jusqu’à l’épaisseur 7, 8 ou 9 selon la capacité de la machine). Déposez le rectangle de pâte abaissé sur un plan de travail très peu fariné. Couvrez les feuilles de pâte d’un linge propre ou d’une pellicule plastique pour éviter qu’elles s’assèchent.

    4. À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 10 cm (4 po) de diamètre, découpez des disques dans un rectangle de pâte à la fois (voir NOTE). Déposez environ 10 ml (2 c. à thé) de farce au centre de chaque petit disque. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement d’eau le pourtour du disque et refermez la pâte en une demi-lune afin d’y emprisonner la farce. Scellez la pâte. Déposez les demi-lunes sur une plaque préalablement tapissée de papier parchemin.

    5. Dans la même poêle que celle qui a servi à cuire la courgette ou dans une petite casserole, portez à ébullition le bouillon et laissez bouillir 2 minutes. Incorporez le reste du beurre en fouettant. Réservez le bouillon au chaud le temps de cuire les pâtes.

    6. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire la moitié des mezzelune à la fois, environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les sur une plaque huilée.

    7. Répartissez les mezzelune dans des assiettes creuses. Versez-y le bouillon chaud, puis garnissez le tout du reste de zeste de citron, de parmesan et de feuilles de basilic.

Note de fin

Vous pouvez réutiliser les retailles en abaissant la pâte à nouveau pour former d’autres mezzelune ou en faire des maltalgliati, des pâtes de forme irrégulière.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Sophie Carrière

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Pâte à tarte sans gluten

    Grâce à cette base infaillible et sans gluten, renouez avec des classiques réconfortants, comme la quiche, le pâté à la viande ou la tarte aux pommes!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâte à tarte sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Pain à partager aux épices tout garni

    Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    58 secondes
  • Recette

    Tarte au chocolat noir et caramel salé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de tarte au chocolat noir et au caramel salé - David de Stefano