Loounie est tombée sous le charme de la technique de façonnage des choux farcis d’Henri Bernard! C’est pourquoi elle vous propose une variante végétale et locale pour la farce de la recette originale. Le tout est servi avec une sauce au miso et au whiskey!

Recette tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

  • Pour les feuilles de chou

    1. Coupez la base du chou et séparez les feuilles.

    2. Plongez les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée 30 secondes, puis plongez-les dans le bain d’eau glacée 1 minute.

    3. Égouttez les feuilles et épongez-les avec un linge propre. Réservez-les.

  • Pour la farce et l'assemblage

    1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites-le suer 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide.

    2. Ajouter la pincée de sel, l’orge, les pois jaunes, le miso et l’eau aux oignons. Mélangez le tout et couvrez la cocotte. Faites cuire la farce à feu moyen-élevé 20 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

    3. Transférez la farce dans un bol, et réservez-la.

    4. Sur un linge propre, disposez trois feuilles de chou, les pointes une par-dessus l’autre.

    5. Déposez 60 ml (4 c. à soupe) de la farce au centre.

    6. Couvrez la farce avec une demi-feuille de chou, puis déposez sur cette dernière 30 ml (2 c. à soupe) de farce.

    7. Rabattez les feuilles de chou. Formez un baluchon avec le linge et pressez-le bien afin de former une boule et de libérer l’excédent d’eau des feuilles de chou.

    8. Répétez le processus pour former trois autres boules.

  • Pour la cuisson des choux

    1. Préchauffez le four à 175 ℃ (350 ℉).

    2. Coupez grossièrement les carottes et les oignons, puis mettez-les dans la cocotte.

    3. Dans un bol, diluez le miso et la pâte de tomate dans le bourbon. Versez le mélange dans la cocotte.

    4. Ajoutez à la cocotte les feuilles de laurier, les graines de moutarde, l’huile, le sel, le poivre et l’eau. Déposez-y ensuite les choux farcis.

    5. Badigeonner les choux de sirop d’érable.

    6. Couvrez la cocotte, et faites cuire les choux au four 1 heure.

    7. Déposez un chou dans chaque assiette. Accompagnez le tout de carottes et d’oignons cuits, ainsi que d’un peu de sauce.

    8. Décorez le tout de persil frais.

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Photo : Websérie Au goût du jour / Choux farcis

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