Préparation
Ajoutez le beurre, le sucre, la poudre d’amande, 70 g de la farine et le sel dans un mélangeur. Mélangez à haute vitesse jusqu’à consistance lisse.
Réduisez la vitesse du mélangeur et ajoutez les jaunes d’œufs et le zeste d’orange. Mélangez bien.
Raclez bien le bol et ajoutez le reste de la farine. Mélangez complètement.
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, environ 3 mm d’épaisseur. Réfrigérez la pâte pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 175 °C (345 °F).
Déposez la pâte réfrigérée dans un moule de flan de 20 cm. Coupez l’excès.
Mettez la pâte au four et faites cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite et dorée.
Pour la croûte à tarte
Ajoutez la crème dans une casserole en inox.
Tranchez la gousse de vanille en 2 et épépinez. Ajoutez la vanille à la crème.
Faites chauffer la crème et la vanille à feu doux et faites frémir pendant 10 à 12 minutes.
Mélangez les œufs et le sucre dans un bol.
Mélangez la moitié de la crème chaude au mélange d’œufs dans le bol.
Versez le mélange d’œuf et de crème dans la casserole.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Éteignez le feu.
Filtrez le mélange dans un nouveau bol.
Retirez la gousse de vanille du mélange.
Placez les bleuets congelés au fond de la croûte.
Recouvrez les bleuets avec le mélange de flan.
Mettez la tarte au four à 175 °C (345 °F) et faites cuire environ 45 minutes à 1 heure.
Laissez le flan refroidir à température ambiante avant de le servir.
Pour le flan