Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème homogène.
Incorporez l'œuf, la poudre à pâte et la vanille.
Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’une fourchette. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte.
Sur un comptoir propre et fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir une abaisse d’environ 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur.
À l’aide d’un couteau, taillez les biscuits en forme de petits losanges (voir NOTES). Répartissez la moitié des biscuits sur la plaque de cuisson.
Faites-les cuire au four de 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits commence à dorer.
Laissez-les tiédir quelques minutes et transférez-les sur une grille. Répétez la cuisson avec le reste des biscuits.
Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant à chaque 30 secondes.
Trempez la moitié des sablés dans le chocolat, déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et laissez-les reposer 30 minutes.
Servez.
Notes de fin
Si vous avez des emporte-pièces à la maison, amusez-vous à faire des biscuits de forme différentes. Comme le temps de cuisson peut varier selon la taille des biscuits, assurez-vous de mettre des biscuits de taille semblable sur une même plaque et sortez-les du four lorsque le contour des sablés commence à dorer. Si désiré, après avoir avoir trempé les sablés dans le chocolat, saupoudrez-les de noix de coco râpée.
Vous pouvez très bien doubler la recette si vous voulez faire des réserves au congélateur ou si vous voulez les offrir en cadeau.
Conservation
Se conserve 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Pour 2 biscuits)
- 142 calories
- 2 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 20 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 51 milligrammes de sodium