Préparation
Dans un tamis, rincez le riz sous l’eau froide et égouttez.
Dans une casserole moyenne, déposez l’eau et le riz. Faites porter à ébullition à découvert, réduisez à feu moyen-doux, couvrez et faites cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, coupez l’oignon, le poivron rouge et le céleri, pour que tous les légumes soient de la même taille que les grains de maïs.
Dans un grand poêlon, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon, le poivron et le céleri. Faites cuire 5 minutes.
Rincez et égouttez les haricots noirs, puis ajoutez-les dans le poêlon.
Incorporez le porc effiloché, le maïs et l’assaisonnement au chili. Lorsque le mélange est chaud, ajoutez le riz et mélangez.
Hachez la coriandre et coupez les limes en quartiers. Répartissez sur le riz sans mélanger.
Servez au centre de la table, directement dans le poêlon. Si désiré, ajoutez un trait de sauce piquante.
Notes de fin
Pour les légumes : prenez les légumes que vous avez sous la main et hachez-les finement. Évitez toutefois les légumes feuillus comme les épinards ou la laitue.
Pour les haricots noirs : pas de haricots noirs? Utilisez les légumineuses qui sont dans votre garde-manger. Haricots rouges, pois chiches ou lentilles pourront très bien dépanner.
Pour le porc effiloché : pas de porc effiloché? Un reste de poulet ou de bœuf cuit fera très bien l’affaire.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives
- 403 calories
- 25 grammes de protéines
- 8 grammes de lipides
- 59 grammes de glucides
- 8 grammes de fibres
- 223 milligrammes de sodium