Vous naviguez sur le site Mordu

Rémy Couture crée un gâteau arc-en-ciel, une recette un peu plus éclatée que celle proposée par Jehane Benoit!

Cette recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour la crème au beurre

    2. Au batteur sur socle, mélangez le sucre glace, le beurre et l’extrait de vanille.

    3. Versez le lait et battez la crème au beurre à vitesse maximale, environ 30 secondes.

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Tapissez une plaque à biscuit de papier sulfurisé.

    4. Dans un bol, fouettez l’huile d’olive et le sucre.

    5. Ajoutez les œufs et mélangez le tout.

    6. Ajoutez le zeste du citron, la poudre à pâte, la fleur de sel, la farine et les vermicelles. Mélangez le tout au fouet ou au batteur sur socle.

    7. Versez la pâte sur une plaque à biscuit et étendez bien l’appareil.

    8. Faites cuire le gâteau de 20 à 25 minutes et laissez-le refroidir complètement.

    9. Coupez le gâteau en 6 disques de 10 cm (4 po) et coupez un autre disque de 5 cm (2 po) au centre de 5 des 6 cercles. Conservez 1 des disques de 5 cm (2 po) pour refermer le gâteau à la toute fin.

    10. Mettez le disque sans trou au centre d’une assiette pour la base du gâteau. Étendez de la crème au beurre sur le dessus du gâteau.

    11. Répétez l’opération avec les 5 disques troués en étendant une fine couche de crémage sur le gâteau seulement (pas au centre).

    12. Recouvrez grossièrement l’extérieur du gâteau de crème au beurre pour l’égaliser.

    13. Remplissez la cavité du gâteau de bonbons multicolores et déposez le disque de gâteau non troué de 5 cm (2 po) pour refermer le gâteau.

    14. Recouvrez le dessus du gâteau de crémage.

    15. Congelez le gâteau au minimum 1 heure pour que la crème fige.

    16. Séparez le reste de la crème en portions et ajoutez à chacune d’elles une couleur différente, au choix.

    17. Demandez aux enfants de « peindre » le gâteau avec le dos d’une cuillère ou des pinceaux.

    18. Saupoudrez le dessus du gâteau de vermicelles de couleur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Poulet tonkatsu à la friteuse à air

    30 min

    par Amine Laabi

    Recette de poulet pané tonkatsu à la friteuse à air - Radio-Canada