Vous naviguez sur le site Mordu

Loounie revisite la salade de tomates à la basquaise. Ce classique lui rappelle ses voyages chez des potes dans le sud-ouest de la France, où, à tous les repas, il y avait une salade de tomates et d’oignons en accompagnement.

Cette recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour les oignons marinés

    2. Mettez l’oignon tranché dans un pot en verre et réservez le tout.

    3. Dans un petit chaudron, versez le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel.

    4. Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le sel et le sucre soient bien dissous, environ 1 minute.

    5. Couvrez les oignons réservés de la préparation liquide. S’il en manque, ajoutez de l’eau pour que l’oignon tranché soit complètement immergé.

    6. Réfrigérez le pot. Laissez mariner les oignons au moins 1 heure, idéalement toute une nuit.

    1. Pour les câpres frites

    2. Déposez les câpres sur un linge propre et sec, puis épongez-les doucement afin d’en retirer le maximum de liquide, tout en prenant soin de ne pas les écraser.

    3. Dans un chaudron, versez l’huile. Faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 175 °C (350 °F).

    4. Avec une cuillère trouée ou une cuillère-araignée, déposez les câpres dans l’huile chaude. Faites-les frire environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

    5. Retirez les câpres avec une cuillère trouée, et transférez-les sur un linge propre et sec, ou sur du papier absorbant. Réservez-les.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un petit bol, fouettez bien le vinaigre, la moutarde de Dijon, l’ail, le sel et le poivre.

    3. Incorporez l’huile en filet et fouettez vigoureusement, jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion.

    1. Pour la salade

    2. Mettez les tomates, les poivrons, le persil et les oignons marinés dans une assiette de service et versez-y la vinaigrette. Mélangez le tout.

    3. Parsemez la salade de câpres frites.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire sa moutarde

    Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!

    de l'ITHQ
    Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Websérie Au goût du jour / Salade basquaise

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pâte à pizza comme au resto

    Préparez des boules de pâte à pizza dignes d’un restaurant pour la moitié du prix de celles de l’épicerie. Vous voilà équipés pour une soirée pizza réussie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâte à pizza comme au resto - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 8 secondes
  • Recette

    Marinade à la moutarde et à l’érable

    Marinade, vinaigrette ou alliée de votre prochaine raclette : voilà une recette passe-partout qui reviendra souvent dans votre cuisine!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de marinade à la moutarde et à l’érable - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dattes farcies au beurre d’amandes

    par Kimberly Lallouz

    Recette de dattes farcies au beurre d'amandes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pavés de tofu caramélisés et légumes rôtis

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de pavés de tofu caramélisés et légumes rôtis - Jean-Michel Poirier
    1 minute 24 secondes