Préparation
Mettez l’oignon tranché dans un pot en verre et réservez le tout.
Dans un petit chaudron, versez le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel.
Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant, jusqu’à ce que le sel et le sucre soient bien dissous, environ 1 minute.
Couvrez les oignons réservés de la préparation liquide. S’il en manque, ajoutez de l’eau pour que l’oignon tranché soit complètement immergé.
Réfrigérez le pot. Laissez mariner les oignons au moins 1 heure, idéalement toute une nuit.
Pour les oignons marinés
Déposez les câpres sur un linge propre et sec, puis épongez-les doucement afin d’en retirer le maximum de liquide, tout en prenant soin de ne pas les écraser.
Dans un chaudron, versez l’huile. Faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 175 °C (350 °F).
Avec une cuillère trouée ou une cuillère-araignée, déposez les câpres dans l’huile chaude. Faites-les frire environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Retirez les câpres avec une cuillère trouée, et transférez-les sur un linge propre et sec, ou sur du papier absorbant. Réservez-les.
Pour les câpres frites
Dans un petit bol, fouettez bien le vinaigre, la moutarde de Dijon, l’ail, le sel et le poivre.
Incorporez l’huile en filet et fouettez vigoureusement, jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion.
Pour la vinaigrette
Mettez les tomates, les poivrons, le persil et les oignons marinés dans une assiette de service et versez-y la vinaigrette. Mélangez le tout.
Parsemez la salade de câpres frites.
Pour la salade
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