Préparation
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, le jus d'un citron et le vin Gewurztraminer dans un cul-de-poule au-dessus de l’eau bouillante.
Fouettez le mélange à la main jusqu’à ce que le volume double et que le mélange soit bien léger.
Égouttez les feuilles de gélatine, retirez le cul-de-poule de l’eau bouillante et ajoutez les feuilles de gélatine au mélange d’œufs. Veillez à ce que les feuilles de gélatine soient complètement dissoutes. Laissez le mélange d’œufs refroidir.
Une fois le mélange d’œufs bien refroidi, incorporez la crème fouettée. Mélangez bien.
Ajoutez les framboises au mélange et versez le tout dans des moules.
Réfrigérez pendant 3 heures.
Démoulez les bavarois à l’aide d’un petit couteau et renversez-les sur une assiette ou tout simplement servez-les dans une terrine.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser la gélatine
Avez-vous déjà eu à boire un jujube? Non? Vous pouvez remercier la gélatine qu’il contient.La gélatine, comme son nom l’indique, est un gélifiant. Il s’agit d’un produit d’origine porcine. Pas d'inquiétude à avoir si vous avez adopté le végétarisme : il y a de plus en plus de solutions de rechange végétaliennes dans ce rayon.
À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine 1 minute 32 secondesTechnique culinaire Comment faire une crème fouettée
Une crème trop fouettée, qui se sépare, est une crème perdue; voici quelques astuces pour éviter de gaspiller.
La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée 38 secondes