Préparation
Hachez finement l’oignon et les légumes.
Dans un grand poêlon antiadhésif, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon, les légumes et les edamames. Faites cuire les légumes de 5 à 7 minutes pour les attendrir, sans les cuire complètement. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Pendant ce temps, hachez l’ail et les oignons verts. À l’aide d’une râpe fine, râpez le gingembre sans le peler.
Ajoutez l’ail et le gingembre dans le poêlon, remuez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Réduisez à feu moyen. Faites un puits au centre de la préparation. Ajoutez les œufs et faites cuire 2 minutes en remuant de temps en temps pour obtenir des œufs brouillés. Incorporez le riz et la sauce hoisin. Poursuivez la cuisson 2 minutes pour bien réchauffer.
Garnissez le riz d’oignons verts et servez-le.
Notes de fin
Pour les légumes crus : prenez les légumes que vous avez sous la main et hachez-les finement. Évitez toutefois les légumes feuillus comme les épinards ou la laitue.
Pour les edamames : pas d’edamames? Remplacez-les par la même quantité de tofu, de poulet cuit ou de porc cuit, coupés en dés, que vous ajouterez en même temps que le gingembre à l’étape 3.
Pour les oignons verts : pas d’oignons verts? Remplacez-les par 30 à 60 ml (2 c. à soupe à ¼ tasse) de fines herbes fraîches hachées (ciboulette, coriandre, basilic thaï…).
Pour la sauce hoisin : pas de sauce hoisin? Remplacez-la simplement par 60 ml (¼ tasse) de mélasse et 7,5 ml (½ c. à soupe) de vinaigre de riz. Ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame si vous en avez.
Conservation
Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 362 calories
- 16 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 48 grammes de glucides
- 5 grammes de fibres
- 580 milligrammes de sodium