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Préparation

    1. Pour le caramel

    2. Dans une casserole, chauffez le sucre avec l’eau à feu vif jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel foncé.

    3. Mettez le caramel aussitôt dans le fond de 6 ramequins.

    4. Laissez refroidir.

    1. Pour le flan

    2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    3. Dans une casserole, ajoutez le lait, la crème et l’essence de vanille. Chauffez jusqu’à ce que le lait frémisse.

    4. Ajoutez la poudre de varech et mélangez bien au fouet.

    5. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, les œufs battus et le sucre.

    6. Incorporez le lait chaud, petit à petit, au mélange d’œufs.

    7. Remplissez les ramequins du mélange de flan.

    8. Préparez un bain-marie en remplissant le plat contenant les ramequins d’eau jusqu’à la moitié.

    9. Faites cuire les flans au four pour environ 1 heure.

    10. Au besoin, vérifiez la cuisson en secouant légèrement les flans. Les flans sont prêts à sortir du four lorsqu’ils sont bien pris.

    11. Sortez les flans du four et laissez-les refroidir.

    12. Retirez les ramequins de l’eau et réfrigérez-les pendant environ 4 heures avant de les consommer.

    13. Pour servir les flans, passez une lame de couteau autour du bord des ramequins et renversez-les sur une assiette.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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    Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo. - Websérie ITHQ / Comment démouler une crème renversée
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Nos outils

Photo : La main à la pâte
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