Pour prolonger la saison du maïs jusqu’à l’été prochain, ce nouveau condiment fera fureur! Relevez vos grillades et vos burgers avec son goût juste assez piquant et sa couleur d’un jaune éclatant!

Préparation

    1. Épluchez les épis de maïs et retirez les filaments. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), égrainez les épis pour obtenir environ 2,5 l (10 tasses) de grains.

    2. À l’aide du robot culinaire, râpez les courgettes pour obtenir environ 2,5 l (10 tasses). Au besoin, procédez en deux étapes pour éviter de surcharger l’appareil.

    3. Hachez finement les poivrons, les oignons et les piments forts (voir NOTES).

    4. Dans une grande casserole, mélangez le sucre, le sel, le poivre, les graines de céleri, les graines de moutarde et le curcuma. Versez le vinaigre en fouettant.

    5. Ajoutez les légumes et portez à ébullition à feu moyen-vif. Réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 10 minutes. Pour une relish plus épaisse, laissez mijoter plus longtemps, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

    6. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, versez la relish chaude jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord de 10 pots Mason propres et chauds de 500 ml (16 oz).

    7. Suivez les étapes du guide de mise en conserve et faites bouillir les pots Mason 15 minutes.

Notes

On trouve les piments Fresno près des autres piments forts à l'épicerie. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par la même quantité de piments jalapenos.

Pour une relish plus douce, retirez les graines et la membrane blanche à l’intérieur des piments.

Conservation

Les pots stérilisés se conservent 1 an à température ambiante. Une fois les pots ouverts, la relish de maïs et de courgettes se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Par portion de 30 ml (2 c. à soupe) - Calories 26 - Protéines 1 g - Lipides 0 g - Glucides 6 g - Fibres 0 g - Sodium 129 mg

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

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