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Préparation

    1. Pour les moules

    2. Triez les moules en jetant celles qui ne se referment pas au toucher et celles qui sont cassées.

    3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites suez les échalotes environ 1 minute.

    4. Ajoutez le vin blanc, le persil et le thym, amenez à ébullition.

    5. Dès le premier bouillon, ajoutez les moules et couvrez.

    6. Faites cuire à feu élevé environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient presque toutes ouvertes.

    7. Laissez refroidir complètement afin de les décortiquer, réservez la chair.

    1. Pour la salade

    2. Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites suez l’échalote. Ajoutez le quinoa et laissez cuire 1 minute en remuant continuellement.

    3. Ajoutez le fond blanc de volaille, l’anis étoilé et du sel. Amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire à frémissement 15 minutes.

    4. Une fois cuit, étalez le quinoa dans un plat afin qu'il refroidisse rapidement au réfrigérateur.

    5. Coupez le poivron et le concombre en petits dés et déposez dans un grand bol.

    6. Ajoutez les canneberges séchées, les noix, le quinoa froid et les moules décortiquées.

    7. Terminez avec l’huile, le jus de citron et la coriandre. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et servez.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes
  • Technique culinaire

    Comment préparer et cuire les moules

    Les moules sont le summum de la simplicité : pas beaucoup de préparation et leur temps de cuisson est court.

    Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde

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Photo : Radio-Canada
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