Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la salade

    2. Dans une grande casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition.

    3. À l’aide d’un couteau d’office, retirez le pédoncule des tomates et faites une petite incision en croix en dessous de la tomate. Plongez les tomates dans l’eau 1 minute puis faites-les refroidir dans un bain d’eau glacée. Réservez.

    4. Dans la même eau bouillante, ajoutez du sel puis plongez le homard, faites cuire 10 minutes et faites refroidir dans l’eau glacée.

    5. Pelez les tomates, enlevez les pépins et coupez-les en petits cubes.

    6. Décortiquez le homard et coupez la chair en petits dés.

    7. Dans un bol, combinez le homard, les tomates, les oignons verts, le céleri, le persil et la ciboulette.

    8. Assaisonnez avec la vinaigrette à la vanille, du sel et du poivre.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines à l’intérieur et mettez-les dans un bol avec le reste des ingrédients de la vinaigrette (sauf la laitue mesclun). Mélangez bien, couvrez et laissez infuser 24 heures.

    3. Assaisonnez la mesclun avec la vinaigrette au goût, dressez dans une assiette et servez la salade de homard par-dessus.

Note de fin

L’huile de pépins de raisin peut être remplacée par une autre huile végétale au goût neutre.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment décortiquer un homard

    de l'ITHQ

    La saison du homard débute en mai et se termine en mi-juillet. - Radio-Canada / Capsule - Comment décortiquer un homard
    3 minutes 3 secondes
  • Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscottis au café

    1 h 5 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de biscottis au café - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Pain plat végé à la libanaise

    23 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de pains plats végé à la libanaise. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Pizza-ghetti à la plaque

    1 h 5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Recette de pizza-ghetti à la plaque. - O'Gleman Média / Maude Chauvin