Un grand classique du temps des Fêtes pour régaler ceux et celles que vous aimez!

Préparation

  • Pour la farce (la veille de la cuisson de votre dinde)

    1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau environ 30 minutes.

    2. Dans une grande poêle, faites suer les oignons dans le beurre. Ajoutez le porc et les abats et faites revenir.

    3. Mélangez le pain avec les œufs et les assaisonnements.

    4. Passez les pommes de terre, les viandes et le mélange de pain au hache-viande. Mélangez bien le tout. Réfrigérez la farce.

  • Pour la dinde

    1. Préchauffez le four à 210 °C (410 °F).

    2. Épongez bien la dinde, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur. Farcissez la dinde avec votre préparation fait la veille, ajoutez l’oignon et la carotte. À l’aide d’une aiguille à brider, fermez l’ouverture puis, bridez la dinde.

    3. Chauffez le gras de cuisson dans la rôtissoire et ajoutez-y la dinde. Mettez au four 1 h en l’arrosant de temps à autre.

    4. Retirez le gras de cuisson. Ajoutez la mirepoix, le vin blanc, la feuille de laurier et le thym. Faites cuire 10 minutes au four, puis ajoutez le fond de volaille. Poursuivez la cuisson environ 2 h afin d'atteindre 74 °C (169 °F) au milieu de l’arrière de la cuisse.

    5. Passez le jus à la passoire à mailles. Rectifiez l’assaisonnement.

Pour le service

Découpez la dinde (cuisses et poitrine) en morceaux réguliers, sortez la farce et coupez de belles tranches. Disposez au fond de l’assiette la farce puis, les morceaux de dinde. Nappez avec le jus et accompagnez d'une purée de pommes de terre.

Nos outils

Photo : iStock / bhofack2

Vous aimerez aussi

  • Smoothies mangue et banane

    5 min

    de L'émission Ricardo

    L'image est en cours de chargement...

    20 secondes
  • Riz brun pilaf

    25 min

    par  Jean Soulard

    L'image est en cours de chargement...

  • Eau fruitée antigaspillage

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Riz créole à la mangue

    1 h

    de L'émission Ricardo

    L'image est en cours de chargement...

    46 secondes
  • Glace aux cèpes

    55 min

    de l'ITHQ

    L'image est en cours de chargement...