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Un grand classique du temps des Fêtes pour régaler ceux et celles que vous aimez!

Dinde rôtie et sa farce

Variez les plaisirs avec ces 2 autres recettes festives

Préparation

    1. Pour la farce (la veille de la cuisson de votre dinde)

    2. Faites cuire les pommes de terre à l’eau environ 30 minutes.

    3. Dans une grande poêle, faites suer les oignons dans le beurre. Ajoutez-y le porc et les abats, et faites-les revenir.

    4. Mélangez le pain, les œufs et les assaisonnements.

    5. Passez les pommes de terre, les viandes et le mélange de pain au hache-viande. Mélangez bien le tout. Réfrigérez la farce.

    1. Pour la dinde

    2. Préchauffez le four à 210 °C (410 °F).

    3. Épongez bien la dinde. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur. Farcissez la dinde avec votre préparation faite la veille, et ajoutez l’oignon coupé en deux ainsi que la carotte entière. À l’aide d’une aiguille à brider, fermez l’ouverture puis bridez la dinde.

    4. Chauffez le gras de cuisson dans la rôtissoire et ajoutez-y la dinde. Mettez la dinde au four 1 h en l’arrosant de temps à autre avec le jus de cuisson.

    5. Retirez le gras de cuisson du plat. Ajoutez-y les légumes en dés, le vin blanc, la feuille de laurier et le thym. Faites cuire le tout 10 minutes au four, puis ajoutez-y le fond de volaille. Poursuivez la cuisson environ 2 h afin d'atteindre 74 °C (169 °F) au milieu de l’arrière de la cuisse.

    6. Passez le jus à la passoire à mailles. Rectifiez l’assaisonnement.

    1. Pour le service

    2. Découpez la dinde (cuisses et poitrine) en morceaux réguliers. Sortez la farce.

    3. Disposez au fond de l’assiette la farce et recouvrez-la de morceaux de dinde. Nappez le tout de jus. Accompagnez la dinde d'une purée de pommes de terre.

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Photo : studio kay
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