Préparation
Rincez et égouttez les haricots. Déposez dans un grand bol et écrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Hachez les légumes et râpez le fromage. Déposez dans le bol avec les haricots. Ajoutez l’assaisonnement au chili et mélangez.
Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, déposez une tortilla. Répartissez environ un quart du mélange de légumineuses sur la moitié de la tortilla et pliez en deux.
Dans l’autre moitié du poêlon, répétez l’étape 3 pour cuire 2 quesadillas côte à côte.
Faites cuire 5 minutes en pressant légèrement les quesadillas avec une spatule. Retournez et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Transférez les quesadillas dans une assiette et répétez les étapes 3, 4 et 5 avec les deux autres tortillas. Au besoin, réduisez le feu pour éviter que les tortillas noircissent.
Déposez sur une planche à découper et coupez en triangles.
Pour les quesadillas
Servez avec les garnitures choisies.
Pour les garnitures au choix
Notes de fin
Pas de haricots noirs? Utilisez des haricots rouges ou blancs ou remplacez les légumineuses par 250 ml (1 tasse) d'un restant de viande ou de poulet cuit, coupé en dés. Conservez le reste de la boîte de haricots pour préparer une salade ou pour ajouter à une soupe-repas.
Tous les légumes sont les bienvenus dans cette recette! Privilégiez ceux qui ne nécessitent pas trop de cuisson, comme les tomates, les poivrons ou les oignons verts, et passez vos restants de légumes cuits!
Utilisez n’importe quel fromage à pâte ferme : mozzarella, cheddar, suisse ou gouda donneront de la personnalité à vos quesadillas.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le mélange de légumineuses se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritives
- 349 calories
- 16 grammes de protéines
- 13 grammes de lipides
- 42 grammes de glucides
- 7 grammes de fibres
- 700 milligrammes de sodium