Préparation
Dans un bol, tamisez la farine. Formez un puits au centre.
Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et l’eau. Mettez ce mélange au centre de la farine.
Mélangez du bout des doigts, puis pétrissez la pâte 3 minutes pour la rendre lisse et homogène. Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte et façonnez-la dans des moules à tartelettes. Réservez.
Pour la pâte
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Dans un bol, mélangez bien la ricotta, le parmigiano reggiano, les noix de pin, les fruits confits, les raisins secs, la crème, les œufs et le sucre.
Versez le mélange dans chaque tartelette et faites cuire au four 45 minutes.
Pour la garniture
Pressez le jus des oranges.
Dans une casserole, faites réduire de moitié le jus d’orange et le sucre. Laissez refroidir et ajoutez la liqueur de Strega.
Servez les tartelettes avec un peu de sauce et quelques petits fruits de votre choix.
Pour la sauce
Note de fin
La Strega est une liqueur italienne à base d’agrumes et d’une douzaine de plantes.