Préparation

    1. Chauffez le fumet de poisson et faites cuire séparément les dés de poisson 1 minute maximum.

    2. Égouttez et épongez. Réservez.

    3. Faites blanchir 2 fois les herbes salées. Égouttez bien et épongez.

    4. Hachez au couteau les œufs durs (pas trop fin) et réservez.

    5. Lavez bien les jeunes pousses d’épinards, équeutez, essorez et épongez.

    6. Émulsionnez au batteur à main le jaune d’œuf, le jus de citron, l’huile de tournesol, salez et poivrez. Ajoutez le persil.

    7. Dix minutes avant de servir, mélangez bien les dés de poisson, la sauce ainsi que les œufs durs et les herbes salées. Rectifiez l’assaisonnement, disposez autour de l’assiette les jeunes pousses d’épinards et dressez au centre, en pyramide, la salade de poisson.

Note de fin

On peut remplacer toutes les chairs des poissons par tout autre poisson. Pourquoi la queue? Cette partie est très goûteuse et permet d’avoir les parties les plus nobles pour les plats principaux.

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Photo : Radio-Canada

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