Si onctueuse et savoureuse qu’on ne croira pas qu’il s’agit d’une version allégée des classiques patates pilées.

Préparation

    1. Pelez les gousses d’ail et déposez-les dans une grande casserole.

    2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Déposez dans la casserole avec l’ail et couvrez d’eau. Portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu moyen, couvrez et faites cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

    3. Pendant ce temps, hachez finement la ciboulette.

    4. Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduisez en purée bien lisse.

    5. Ajoutez la ciboulette, le lait évaporé, le beurre et le sel. Mélangez bien et servez.

Notes de fin

Pour les pommes de terres : les pommes de terre Yukon Gold et Russett sont parfaites pour cette recette. Leur chair floconneuse se défait facilement lorsqu’elles sont cuites, ce qui permet d’avoir une purée lisse avec un minimum d’effort!

Pour le lait évaporé : le lait évaporé permet d’obtenir une purée de pommes de terre aussi onctueuse que si elle avait été préparée avec de la crème, mais sans les matières grasses. À l’épicerie, on le trouve généralement dans la section des produits de pâtisserie, près du lait condensé sucré. Si vous préparez votre purée à l’avance, utilisez seulement la moitié de la conserve de lait évaporé. Conservez l’autre moitié dans un contenant hermétique au réfrigérateur et ajoutez-la à votre purée lorsque vous la réchaufferez.

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 300 - Protéines 7 g - Lipides 6 g - Glucides 56 g - Fibres 4 g - Sodium 225 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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