Préparation
Faites gonfler la gélatine dans l’eau froide.
Battez les jaunes d’œufs avec le lait et le sirop d’érable. Faites cuire au bain-marie en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 10 minutes). Il est prêt lorsque, en passant le doigt sur la cuillère en bois, celui-ci y laisse une trace bien nette.
Retirez du feu et incorporez-y la gélatine. Mettez cette préparation au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle commence à prendre.
Ajoutez le sel aux blancs d’œufs. Battez ceux-ci en neige ferme et incorporez graduellement le sucre, sans cesser de battre. Réunissez les 2 préparations et mélangez bien.
Versez le mélange dans l’abaisse déjà cuite et mettez au réfrigérateur. Garnissez de noix de votre choix.
Techniques utiles
Technique culinaire Cuire à blanc un fond de tarte
« Cuire à blanc un fond de tarte » signifie simplement que l’on cuit la pâte d'une tarte avant de la garnir.
Cuire la pâte d'une tarte avant de la garnir permet d'obtenir une meilleure texture de la pâte. - Capsule - Comment cuire à blanc un fond de tarte 1 minute 33 secondesTechnique culinaire Comment monter des blancs d’œufs en neige
Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.
Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige 1 minute 55 secondes