Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Faites gonfler la gélatine dans l’eau froide.

    2. Battez les jaunes d’œufs avec le lait et le sirop d’érable. Faites cuire au bain-marie en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 10 minutes). Il est prêt lorsque, en passant le doigt sur la cuillère en bois, celui-ci y laisse une trace bien nette.

    3. Retirez du feu et incorporez-y la gélatine. Mettez cette préparation au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle commence à prendre.

    4. Ajoutez le sel aux blancs d’œufs. Battez ceux-ci en neige ferme et incorporez graduellement le sucre, sans cesser de battre. Réunissez les 2 préparations et mélangez bien.

    5. Versez le mélange dans l’abaisse déjà cuite et mettez au réfrigérateur. Garnissez de noix de votre choix.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Cuire à blanc un fond de tarte

    « Cuire à blanc un fond de tarte » signifie simplement que l’on cuit la pâte d'une tarte avant de la garnir.

    de l'ITHQ
    Cuire la pâte d'une tarte avant de la garnir permet d'obtenir une meilleure texture de la pâte. - Capsule - Comment cuire à blanc un fond de tarte
    1 minute 33 secondes
  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.

    de l'ITHQ
    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
    1 minute 55 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Grelots antipastos au parmesan

    Vous ne ferez qu’une bouchée de cette patate écrasée qui se la joue raffinée en mode canapé.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de grelots antipastos au parmesan - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés au brie et à la courge

    Faites plaisir à des personnes qui vous tiennent à cœur avec ces bouchées sucrées-salées mettant la courge à l’honneur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés au brie et à la courge - O’Gleman Média / Sylvie Li