Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Coupez la citrouille en 2. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur de la citrouille. Nettoyez les graines et conservez-les pour les cuisiner.
Déposez la citrouille sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas.
Faites cuire la citrouille au four de 1 heure à 1 heure 30 minutes, selon sa grosseur, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
Laissez tiédir de 15 à 20 minutes.
À l’aide d’une cuillère, grattez la chair et déposez-la dans le récipient du robot culinaire. Réduisez en purée lisse. Au besoin, procédez en plusieurs étapes pour éviter de surcharger l’appareil.
Note de fin
Pour la citrouille : une citrouille moyenne d’environ 3 kg (6,5 lb) donne 1,5 L (6 tasses) de purée de citrouille. Choisissez une citrouille selon vos besoins!
Conservation
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Pour 250 ml (1 tasse))
- 52 calories
- 2 grammes de protéines
- 0 grammes de lipides
- 13 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 3 milligrammes de sodium