Préparation
Faites tremper les haricots dans l'eau 24 heures avant de cuisiner les pâtes.
Pour les haricots
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, faites cuire le saucisson cotechino 1 heure avant de commencer la sauce. Réservez le tout.
Faites cuire les haricots dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive, faites revenir l’ail, les oignons et le céleri.
Ajoutez les haricots et mouillez avec le bouillon. Ajoutez le saucisson et laissez mijoter quelques minutes. Réservez.
Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente. Égouttez et mélangez avec la sauce et le parmigiano reggiano.
Coupez le saucisson en tranches et servez 2 tranches par personne avec une portion de pâtes. Garnissez d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
Pour les pâtes/
Note de fin
Le cotechino est un saucisson à base de chair et de peau de porc, assaisonné de poivre et de sel. On se le procure dans les épiceries italiennes spécialisées.