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Préparation

    1. Pour la marinade

    2. Déposez tous les ingrédients de la marinade et le faisan dans un récipient d’une dimension légèrement supérieure aux pièces à mariner. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 24 heures.

    1. Pour le faisan

    2. Égouttez et épongez le faisan. Réservez le liquide de la marinade et la garniture (carotte et oignon) séparément.

    3. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    4. Faites colorer les cuisses dans une casserole avec l'huile végétale et le beurre Réservez.

    5. Ajoutez les légumes de la marinade (carottes et oignons), puis faites légèrement colorer.

    6. Ajoutez la farine en pluie et remuez. Ajoutez la pâte de tomate et mélangez.

    7. Mouillez avec le liquide de la marinade réservée, assaisonnez et remuez. Déposez les morceaux de faisan, portez à frémissement et faites réduire de moitié.

    8. Mouillez à hauteur avec le fond de volaille.

    9. Faites cuire à couvert au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement de l’os.

    10. Gardez le liquide dans la casserole pour faire la sauce. Réservez le faisan au chaud dans une assiette.

    1. Pour la garniture

    2. Pendant la cuisson du faisan, préparez la garniture en combinant les oignons perles, le beurre, le sucre et une pincée de sel dans une petite casserole.

    3. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Faites cuire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau. Baissez alors le feu et laissez cuire en remuant jusqu’à évaporation complète. Poursuivez la cuisson jusqu’à coloration.

    4. Dans une poêle, faites colorer les lardons dans l’huile. Retirez les lardons et faites cuire les champignons dans le gras des lardons. Combinez les lardons, les champignons et les oignons glacés.

    5. Taillez chaque tranche de pain en forme de 4 triangles.

    6. Chauffez le beurre clarifié dans une poêle, déposez les croûtons, faites colorer en les sautant. Déposez les croûtons sur un papier absorbant, réservez.

    1. Pour le montage

    2. Portez la sauce à ébullition, rectifier la consistance et l'assaisonnement.

    3. Déposez la garniture (lardons, champignons, oignons) sur le faisan.

    4. Filtrez la sauce sur le faisan et la garniture.

    5. Servez avec les croûtons et du persil haché.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes

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Photo : Radio-Canada

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