Préparation

  • Pour la pâte à pizza

    1. Tamisez la farine, ajoutez le sel et formez un puits au centre.

    2. Délayez la levure dans l’eau tiède (voir NOTES).

    3. Versez l’huile, l’eau et la levure dans le puits.

    4. Travaillez du bout des doigts et ensuite pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

    5. Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

    6. Divisez la pâte en 4 et laissez reposer 5 minutes.

    7. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une surface de travail légèrement farinée, roulez chaque morceau de pâte en lui donnant une forme ronde.

    8. Dressez les pâtes à pizza sur des tôles légèrement huilées.

  • Pour la garniture

    1. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, faites cuire les bettes à carde 3 minutes. Égouttez et laissez refroidir dans un bol d’eau glacée. Égouttez et réservez.

    2. Préchauffez le four à 250 °C (480 °F).

    3. Mettez les bettes à carde, les tomates et les olives sur les pâtes à pizza. Arrosez d’un peu d’huile.

    4. Mettez au four. À mi-cuisson, saupoudrez de parmigiano reggiano.

    5. Terminez la cuisson (voir NOTES) et servez immédiatement.

Notes de fin

Pour la levure : laissez activer la levure 2 minutes dans l’eau tiède pour un meilleur résultat. L’eau trop chaude brûlera la levure et l’eau trop froide ne l’activera pas.

Pour la cuisson : la pizza est cuite lorsqu’il est possible de soulever la croûte à l’aide d’une fourchette sans que la pizza ne plie.

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Photo : Radio-Canada

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