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Préparation

    1. Pour les muffins

    2. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F). Chemisez 18 moules à muffin de caissettes de papier.

    3. Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre à pâte et les épices. Réservez le mélange.

    4. Dans un autre bol, au batteur à main, battez en crème le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf et mélangez bien le tout. Incorporez les ingrédients secs avec une spatule. Ajoutez le son de blé, si désiré. Faites attention de ne pas trop mélanger. Incorporez la purée de citrouille et mélangez le tout. Ajoutez le chocolat blanc ainsi que la noix de coco. Répartissez également la pâte dans les moules à muffin.

    5. Faites cuire les muffins au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les démouler.

    1. Pour le glaçage

    2. Dans un bol, fouettez le fromage de chèvre et le fromage à la crème avec la moitié du zeste et tout le jus de citron.

    3. Garnissez le dessus des muffins du glaçage au fromage. Saupoudrez-les du mélange de sucre et de cannelle, puis du reste de zeste de citron.

Note de fin

Ces muffins sont délicieux accompagnés d’un thé à la menthe. Pour préparer le thé, il vous suffit d’infuser 2 sachets de thé vert avec une grosse poignée de menthe fraîche et 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable dans 1 L (4 tasses) d’eau bouillante. Laissez infuser le thé de 4 à 5 minutes et servez-le.

Conservation

Vous pouvez congeler les muffins.

La recette de muffins sucrés à la citrouille et au fromage est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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