Préparation
Dans une poêle, chauffez le beurre et ajoutez les champignons. Faites cuire 2 minutes.
Ajoutez l’échalote et assaisonnez. Faites cuire jusqu’à évaporation complète d’eau de végétation. Ajoutez le persil et laissez refroidir complètement.
Ajoutez le parmesan, mélangez et transférez la farce dans une poche à pâtisserie.
Pour la farce à la duxelles
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Décollez délicatement la peau des poitrines de poulet avec les doigts, sans détacher les bords et en prenant soin de ne pas la déchirer.
Insérez la poche à pâtisserie entre la peau et la chair, et remplissez avec la farce à duxelles, sans déborder.
Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile puis colorez délicatement les poitrines de volaille des 2 côtés, en commençant par le côté peau.
Déposez sur une plaque à cuisson et faites cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique une température interne de 82 °C (180 °F).
Laissez reposer sur une grille avec un papier aluminium par-dessus.
Pour le suprême de volaille
Dans la même poêle qui a servi à poêler les poitrines, enlevez l’excédent d’huile et faites revenir à feu doux l’échalote, environ 2 minutes.
Déglacez avec le vin blanc et faites réduire à sec. Ajoutez le fond brun et faites réduire jusqu’à consistance désirée.
Servez les poitrines nappées de sauce.
Pour la sauce
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote 36 secondesTechnique culinaire Comment utiliser un thermomètre à viande
En cuisine, on trouve trois types de thermomètres : le thermomètre à four, le thermomètre à sucre et le thermomètre à viande. Le troisième est sans aucun doute le plus indispensable.
Un thermomètre à viande peut se détailler à partir de 25$. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un thermomètre à viande 2 minutes 31 secondes