Préparation
Coupez le bloc de tofu en tranches de 1,5 cm (½ po) et déposez-les sur un linge propre, dans une assiette. Couvrez avec le linge et déposez une autre assiette par-dessus avec du poids. Laissez dégorger de 20 minutes à 1 heure.
Assaisonnez les tranches de tofu. Chauffez une poêle antiadhésive avec l’huile et saisissez le tofu afin d’obtenir une belle coloration et qu’il soit bien croustillant, environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Égouttez sur du papier absorbant et réservez.
Dans la même poêle, faites sauter les champignons préalablement tranchés environ 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et le gingembre, poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez les oignons verts, mélangez, puis ajoutez le tamari et le mirin. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez le tofu garni de la poêlée de champignons et accompagnez de riz.