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Préparation

    1. Portez à ébullition de l’eau dans une casserole.

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Avec la pointe d’un petit couteau, enlevez le pédoncule des tomates et faites une légère incision en forme de croix en dessous.

    4. Plongez les tomates dans l’eau bouillante, environ 1 minute ou jusqu’à ce que la peau commence à se retrousser. Refroidissez immédiatement dans de l’eau glacée.

    5. Épluchez puis coupez les tomates en 4 quartiers, et mettez-les dans un bol.

    6. Effeuillez le thym avec vos doigts et ajoutez aux tomates. Hachez le romarin et la fleur d’ail, et ajoutez aux tomates.

    7. Ajoutez l’huile, assaisonnez et mélangez bien. Étalez sur une plaque et faites cuire au four environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à légère coloration des tomates.

    8. Servez aussitôt pour accompagner un poisson ou une viande grillée.

Note de fin

La fleur d’ail se trouve dans les marchés publics à partir de la fin juin. Si vous n’en trouvez pas ou que vous êtes hors saison, on trouve aussi des pestos de fleur d’ail dans la plupart des épiceries.

Techniques utiles

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Photo : Radio-Canada

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