Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (320 °F).
Coupez la gousse de vanille en 2 sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, grattez l’intérieur de la gousse afin de récolter les grains de vanille.
Déposez les grains et la gousse de vanille avec la crème dans une casserole. Amenez à ébullition puis laissez infuser 5 minutes.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ne fouettez pas trop.
Versez une louche de crème chaude dans les œufs pour les tempérer. Versez l’appareil à œufs dans la casserole de crème. Mélangez pour rendre homogène puis passez au tamis.
Répartissez le mélange dans les ramequins.
Faites cuire au bain marie pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’appareil semble figer.
Laissez refroidir complètement au réfrigérateur environ 2 h.
Saupoudrez de sucre et caramélisez à l’aide d’une torche.
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