Préparation
Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la muscade.
Formez une fontaine et ajoutez les œufs battus en centre.
Mélangez pour incorporer la farine aux œufs. Ajoutez un peu d’eau à la fois jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. La quantité d’eau varie selon la farine. L’appareil doit être semi-liquide et ressemble à une pâte à crêpes épaisse.
Couvrez et laissez reposer à température pièce 30 minutes.
Faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
Déposez une passoire à gros trous ou un presse purée à gros trous au-dessus de l’eau (voir NOTE). Versez la pâte à spätzle dans la passoire et pressez à l’aide d’une spatule ou une louche afin de faire tomber la pâte à travers les trous dans l'eau salée qui bouille. Faites cuire l’appareil à spätzle en 2 fois. Faites cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les spätzles flottent. Faites refroidir et égouttez.
Chauffez une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre et faites sautez les spätzles pour leur donner une légère coloration. Servez.
Note de fin
Il existe aussi une machine pour former les spätzles.