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Préparation

    1. Pour la provençale

    2. Mélangez le pain au robot de cuisine.

    3. Ajoutez toutes les herbes aromatiques ainsi que l’ail et mélangez de 1 à 2 minutes.

    1. Pour les carrés d'agneau

    2. Salez et poivrez les carrés d’agneau. Dans une grande poêle allant au four, faites fondre le gras d’agneau et saisissez les carrés. Mettez au four à 200 °C (400 °F) de 4 à 6 min selon l’épaisseur de la viande.

    3. Sortez les carrés de la poêle et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’extérieur et l’intérieur avec la moutarde, puis couvrez avec la provençale sur l’extérieur seulement. Réglez la température du four à gril. Remettez les carrés au four. Une croûte se formera sur les carrés qui seront cuits à point.

    4. Pendant que les carrés d’agneau seront au four, enlevez l’excédent de gras de la poêle, versez le vin, faites réduire de 90 %, puis ajoutez 200 ml (¾ tasse) d’eau. Faites réduisez du quart, puis montez au beurre et parsemez 30 ml (2 c. à soupe) de provençale. Rectifiez l’assaisonnement.

    5. Versez le jus au fond de chaque assiette, puis coupez de belles côtes d’agneau. Accompagnez les carrés d'agneau de pommes de terre boulangères, de gratin dauphinois, de haricots verts et/ou de flageolets.

Conservation

Si vous n’utilisez pas toute la provençale, conservez-la au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

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