Préparation
Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Poivrez et salez généreusement le tout. Réfrigérez le tzatziki jusqu’au moment de servir les pancakes.
Pour le tzatziki
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faites cuire la laitue dans le beurre 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit tombée. Salez légèrement le tout. Vous devriez obtenir environ 125 ml (½ tasse) de laitue cuite. Égouttez-la dans un tamis et laissez-la tiédir. Nettoyez la poêle et réservez-la.
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.
Dans un grand bol, fouettez le lait et les œufs. Mélangez-y la pomme de terre, la laitue cuite et les ingrédients secs.
Dans la même poêle propre et badigeonnée de beurre, faites cuire à feu moyen quelques pancakes à la fois, avec 60 ml (¼ tasse) de pâte pour chacun, en étalant légèrement la pâte. Lorsque des bulles commencent à se former à la surface, retournez les pancakes délicatement à l’aide d’une spatule. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la deuxième face soit dorée et que les pancakes soient bien cuits, environ 5 minutes.
Servez les pancakes à la laitue avec le tzatziki.
Pour les pancakes
Conservation
Vous pouvez congeler la recette.