Préparation
Dans une grande casserole à feu doux, faites cuire l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive 5 minutes. Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson 1 minute.
Passez les tomates rapidement au mélangeur à main, puis ajoutez-les à la casserole.
Ajoutez le reste des ingrédients, assaisonnez et laissez mijoter le tout le temps de préparer les calmars.
Pour la sauce
Coupez grossièrement le chorizo et les tomates.
Déposez tous les ingrédients de la farce dans le robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Il ne doit pas être liquide. Si c’est le cas, ajoutez de la chapelure.
Farcissez les calmars en gardant un espace libre d'environ 1 cm (⅖ po) et refermez les bouts à l’aide de cure-dents.
Déposez les calmars et leurs tentacules dans la sauce tomate qui mijote déjà. Recouvrez-les bien de sauce et laissez-les mijoter de 30 à 45 minutes. Servez-les.
Pour les calmars farcis
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer des calmars
Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.
Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson) 2 minutes 49 secondes