Préparation

    1. Mettez la poule et la queue de bœuf dans une grande marmite. Amenez à ébullition et écumez.

    2. Lavez bien les poireaux et le céleri, puis ficelez-les. Mettez les tomates, les oignons, les poireaux, le céleri, la sauge, les carottes, l’ail, le vin et le poivre dans la marmite. Faites cuire doucement environ 1 heure à 95 °C (205 °F) jusqu’à cuisson complète de la queue de bœuf et de la poule.

    3. Enlevez les légumes du bouillon et gardez-les au chaud. Découpez la poule et la queue de bœuf en morceaux de même grosseur et rangez-les dans un plat de service creux. Entourez avec les légumes et couvrez pour garder très chaud.

    4. Servez une tasse de bouillon à chaque convive ainsi qu’une assiette creuse très chaude dans laquelle vous servirez la viande et les légumes accompagnés de cornichons surs, de moutarde forte et de gros sel de mer.

    5. À mi-cuisson de la poule, vous pouvez faire cuire des pommes de terre en même temps que les légumes pour accompagner le plat.

Note de fin

Il est important d’utiliser une poule pour cette recette, car le bouillon de cuisson est ici aussi important que la chair.

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Photo : Radio-Canada

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