Préparation
Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).
Salez et poivrez le canard, mettez l’oignon, l’ail, le thym et le laurier à l’intérieur du canard et bridez-le. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une plaque. Déposez-y le canard et faites cuire au four en l’arrosant régulièrement, pendant 30 à 35 minutes.
Pendant la cuisson, mélangez le vin blanc, le vinaigre d’érable, le sucre d’érable, le sirop d’érable et faites cuire jusqu’à ce que l’ensemble devienne sirupeux.
À mi-cuisson, badigeonnez le canard avec le même mélange d’érable et laissez cuire de nouveau à la goutte de sang (voir NOTE).
Servez avec des pommes de terre sautées.
Note de fin
La cuisson à la goutte de sang est une technique de cuisson au four pour les petits oiseaux, c’est-à-dire environ 15 à 20 minutes à 180 °C (350 °F). Vous devez ensuite les laisser reposer pour que la chair se détende et exprime la goutte de sang.