Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une grande marmite, faites bouillir le jambon avec les carottes, l’oignon, le céleri, l’ail, le thym, le laurier, les brins de menthe, le poivre et les clous de girofle. Laissez mijoter à 90 °C (205 °F) jusqu’à ce qu’on puisse insérer la pointe d’une aiguille dans le jambon et la sortir facilement. Laissez le jambon dans son bouillon pendant au moins 2 h.

    2. Retirez le jambon de son bouillon et égouttez-le bien. Enlevez la couenne et une partie du gras. Chauffez une cocotte à fond épais allant au four, déposez la couenne et le gras, puis le jambon. Couvrez et faites cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 30 min.

    3. Mélangez le miel avec les feuilles de menthe et badigeonnez le jambon. Versez autour le vin et le fond de porc et remettez au four à gril jusqu’à légère coloration.

    4. Servez très chaud avec le jus. Accompagnez le jambon braisé de riz, de carottes et/ou de pois mange-tout.

Note de fin

Demandez à votre boucher de vous fournir un jambon demi-sel, qui contient évidemment beaucoup moins de sel que le jambon ordinaire. Laissez-le dans un récipient et faites couler un filet d’eau froide dessus au moins 1 à 2 heures.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    de l'ITHQ

    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    de l'ITHQ

    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Vin chaud

    12 min

    par  Philippe de Vienne

    Une recette de vin chaud - Istock
  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Sauce style gravy

    20 min

    de Loounie

    Une recette de sauce style gravy - Loounie
  • Recette

    Brioches à la cannelle

    1 h 5 min

    de l'ITHQ

    Recette de brioches à la cannelle - iStock / JackF
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin