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Je parie que cette recette deviendra vite un de vos dîners préférés en camping. Et en variant les fromages et les condiments, vous aurez envie de la préparer souvent, souvent!

Préparation

    1. Préchauffez le four (voir NOTES) à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Coupez le pain en 16 tranches d’environ 1,25 cm (½ po), sans le trancher jusqu’au fond. Hachez le poulet et râpez le fromage.

    3. Avec le condiment choisi, tartinez une tranche sur deux, de manière à obtenir 8 sandwichs côte à côte. Répartissez le poulet et le fromage dans les tranches tartinées.

    4. Déposez le pain sur une plaque de cuisson et faites cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Notes de fin

Pas de poulet? Utilisez un reste de viande que vous avez. Porc ou bœuf effiloché, en dés ou tranché conviendront aussi.

Utilisez le condiment que vous avez sous la main. Pesto de basilic ou de tomates, bruschetta, tapenade, confiture d’oignons ou salsa mexicaine donneront saveur et originalité à ce sandwich à partager! Si vous n'avez pas 125 ml (½ tasse) d'un même condiment, n'hésitez pas à en mélanger plus d'un.

Vous pouvez aussi préparer la recette sur le barbecue à chaleur indirecte. Il suffit d’allumer le barbecue en laissant le (ou les) brûleur(s) du centre éteint(s). Placez le sandwich au centre de la grille et fermez le couvercle. Le sandwich cuira par la chaleur qui circule, plutôt que par le contact avec les flammes.

Si vous partez en camping, vous pouvez facilement préparer cette recette sur les grilles au-dessus d’un feu de camp. Répartissez 5 ml (1 c. à thé) de beurre sur une grande feuille de papier d’aluminium et déposez votre miche de pain sur la feuille. Couvrez le pain d’une autre feuille de papier d’aluminium et refermez bien. Déposez le pain sur la grille au-dessus du feu de camp (pas trop près des flammes) et faites-le cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 357 calories
  • 21 grammes de protéines
  • 15 grammes de lipides
  • 37 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 735 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
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