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Préparation

    1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre et faites-le cuire jusqu’à l’obtention d’une légère coloration noisette en prenant soin de ne pas brûler le dépôt au fond de la casserole.

    2. Versez le scotch dans un pot Mason refermable.

    3. Filtrez le beurre à l’aide d’un tamis pour éliminer les dépôts au fond de la casserole, puis versez le beurre chaud sur le scotch.

    4. Fermez bien le pot et remuez-le énergiquement pour incorporer l’alcool au beurre.

    5. Laissez infuser le scotch à la température ambiante 12 heures, puis placez-le au congélateur 12 heures.

    6. Une fois le gras bien solidifié, retirez-le et conservez-le (voir NOTE). Passez ensuite le liquide au filtre à café pour en extraire tous les dépôts de gras indésirables.

    7. Embouteillez le liquide et dégustez-le quand bon vous semble.

Note de fin

Vous pouvez vous servir du gras pour confectionner des purées.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
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