Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une poêle chaude, faites colorer les champignons dans l’huile et le beurre. Laissez refroidir.

    2. Dans un cul-de-poule, déposez les viandes, le sel, les baies de genièvre, le vin de Madère et les champignons refroidis. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

    3. Vérifiez l’assaisonnement. Prélevez une petite quantité de la préparation et faites-la cuire dans une poêle quelques minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    4. Façonnez les saucisses selon l'une des 4 techniques proposées dans les notes.

Méthode 1 : Saucisses façon traditionnelle

  1. Façonnez les saucisses à l’aide du poussoir à saucisse en prenant soin de piquer les poches d’air à l’aide d’une petite brochette de bois ou d’une pique à saucisse.

Méthode 2 : Pour ceux qui ne possèdent pas de poussoir à saucisse

  1. Procurez-vous des boyaux naturels de porc de très petit diamètre chez le boucher.
  2. Enfilez les boyaux sur le tube d’un entonnoir propre.
  3. Déposez la farce à saucisse dans l’ouverture de l’entonnoir et poussez la viande dans le boyau à l’aide du manche d’une cuillère en bois. Tenez fermement le boyau durant l’opération.
  4. Piquez les poches d’air à l’aide d’une petite brochette de bois ou d’une pique à saucisse.

Méthode 3 : Saucisses façon keftas

  1. Faites tremper de petites brochettes de bois dans l’eau environ 30 minutes.
  2. Façonnez de petites boulettes avec les mains, puis enfilez-les sur les brochettes.

Méthode 4 : Saucisses pour les nuls

  1. Façonnez des galettes de farce avec les mains et servez-les en burgers ou en miniburgers.

Nos outils

Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

Vous aimerez aussi