Afin de réaliser cette recette, vous devez vous prémunir d'un fumoir et de copeaux de bois.

Préparation

    1. Nettoyez les fraises sous l’eau froide et asséchez-les délicatement avec du papier absorbant.

    2. Démarrez un fumoir (voir NOTES). Une fois le fumoir complètement rempli de fumée, placez-y les fraises 5 minutes.

    3. À la sortie du fumoir, placez les fraises dans un contenant hermétique au moins 30 minutes. La fumée se déposera sur les fraises et le goût sera plus prononcé.

    4. Dans un cul-de-poule, montez la crème avec le sucre, puis parfumez avec une goutte d’essence naturelle de sapin baumier. Réservez au froid.

    5. Au moment de servir, équeutez les fraises et coupez les en 4.

    6. Versez le sirop d’érable sur les fraises et mélangez.

    7. Répartissez les fraises dans les bols, puis râpez un peu de bonbon à la peppermint sur le dessus.

    8. Décorez avec la crème et quelques feuilles de menthe.

Si vous ne possédez pas de fumoir, procédez selon cette technique :

  1. Dans une vieille poêle, chauffez les copeaux de bois sur la cuisinière.
  2. Versez les copeaux de bois fumants dans un cul-de-poule, déposez une grille sur le dessus et faire fumer les fraises 5 minutes à couvert.

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Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

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