Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four.
Pelez la patate douce, le céleri-rave et le rutabaga. Coupez les légumes en deux et tranchez-les finement. Hachez finement la ciboulette. Râpez le fromage.
Dans une casserole moyenne, hors du feu, fouettez le lait, la farine, la muscade et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Poivrez généreusement.
Portez à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 minute en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu.
Dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, versez la moitié de la sauce. Répartissez les légumes en rangées, en alternant la patate douce, le céleri-rave et le rutabaga.
Versez le reste de la sauce sur les légumes. Répartissez le fromage, le panko et la ciboulette. Faites cuire au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Note de fin
Plusieurs choix s’offrent à vous au rayon des fromages québécois à pâte ferme : le Oka classique, le Fin renard ou le Seigneur de Tilly de la fromagerie Bergeron, les cheddars vieillis de la fromagerie Perron… Utilisez ce que vous avez sous la main ou variez d’une fois à l’autre pour créer un gratin unique chaque fois.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 161 calories
- 8 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 18 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 326 milligrammes de sodium