Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

Préparation

    1. Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Déposez dans une grande casserole.

    2. Versez de l’eau dans la casserole pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d’eau.

    3. Couvrez et faites cuire à feu vif de 8 à 10 minutes ou jusqu’à que le chou-fleur soit tendre et que la pointe d’un couteau s’y insère facilement.

    4. Pendant ce temps, hachez l’oignon et râpez le fromage.

    5. Ajoutez les crevettes surgelées dans la casserole. Égouttez et répartissez dans un plat de cuisson allant au four. Réservez.

    6. Dans la casserole utilisée pour cuire le chou-fleur, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Cuisez l’oignon 5 minutes en remuant à quelques reprises.

    7. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    8. Versez dans la casserole et portez à ébullition en remuant régulièrement.

    9. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Retirez du feu. Ajoutez le piment de Cayenne et poivrez généreusement.

    10. Préchauffez le four à gril (broil).

    11. Versez la béchamel sur le chou-fleur et les crevettes. Répartissez le fromage et cuisez sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servez avec du pain baguette.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 285 - Protéines 27 g - Lipides 11 g - Glucides 20 g - Fibres 2 g - Sodium 761 mg

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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