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Préparation

    1. Tamisez la farine dans un bol et formez une fontaine.

    2. Battez légèrement les œufs et les jaunes avec une pincée de sel, et versez au centre de la farine.

    3. Mélangez les ingrédients à la main. Il est possible que la farine (1 à 2 c. à soupe) ne s’incorpore pas au complet, cela dépend du taux d’humidité de la farine et de la grosseur des œufs. S’il y a trop de farine résiduelle, vous pouvez ajouter de l’eau petit à petit.

    4. Transférez sur un plan de travail et pétrissez environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et lisse.

    5. Enveloppez de pellicule alimentaire et laissez reposer 30 minutes avant d’utiliser (voir NOTE).

Note de fin

Si vous disposez d’une machine sous-vide, il est recommandé de mettre la pâte sous-vide le temps de son repos.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire ses pâtes fraîches

    de l'ITHQ

    Il ne faut jamais tirer sur la pâte lorsque celle-ci est dans le laminoir. - Websérie ITHQ / Comment faire des pâtes fraîches
    2 minutes 45 secondes

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Photo : Radio-Canada
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