Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (360 °F).
Coupez la courge en 2 sur le long et videz l’intérieur (graines et filaments).
Déposez sur une plaque à cuisson, versez un filet d’huile, ajoutez les gousses d’ail légèrement écrasées et les branches de thym. Assaisonnez et faites cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre.
Laissez refroidir légèrement, juste pour être capable de la manipuler. À l’aide d’une cuillère, grattez la chair de la courge. Réduisez en purée au robot culinaire ou au presse-purée avec les gousses d’ail et le thym.
Ajoutez le beurre et la crème, mixez. Rectifiez l’assaisonnement et la texture.
Note de fin
Vous pouvez remplacer la courge musquée par la plupart des courges offertes sur le marché.
Techniques utiles
Technique culinaire Peler et couper une courge musquée
La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées.
La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées. - Radio-Canada 1 minute