Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un moule à pain d'une taille de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et d’une contenance de 1,5 l (6 tasses), et tapissez-le d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur 2 côtés.

    2. Dans un grand bol, mélangez la purée de bananes, la crème sure, le sirop d’érable, l’huile, l’œuf et l'extrait de vanille.

    3. Dans un autre grand bol, mélangez les farines avec le bicarbonate, la cannelle et le sel. Incorporez-y le mélange de bananes à la cuillère de bois ou à la spatule jusqu’à ce que le mélange d’ingrédients secs soit tout juste humecté (voir NOTE). Répartissez la pâte dans le moule.

    4. Faites cuire le pain au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez le pain aux bananes refroidir sur une grille 1 heure avant de le démouler et de le trancher.

Note de fin

On suggère l’ajout de 100 g (1 tasse) de pacanes grillées et concassées à la pâte, avant d’enfourner le pain.

Conservation

Vous pouvez congeler le pain aux bananes.

La recette de pain aux bananes moins sucré est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Sophie Carrière

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