Vous naviguez sur le site Mordu

Découvrez de nouveaux poissons et mollusques du Saint-Laurent grâce à cette chaudrée réconfortante du chef Arnaud Marchand.

Préparation

    1. Dans une grande casserole à feu moyen-doux, faites suer l’oignon, le poireau, les premières pommes de terre ainsi que l’ail dans l’huile, environ 10 minutes. Salez et poivrez le tout. Déglacez le mélange avec le vin blanc et laissez-le réduire. Ajoutez le fumet ou le bouillon et portez-le à ébullition. Laissez mijoter doucement le tout à découvert environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et tendres.

    2. Passez la soupe au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Remettez la soupe dans la casserole et versez la crème. Chauffez doucement le tout et ajoutez les deuxièmes pommes de terre. Faites cuire le mélange 5 minutes. Ajoutez les moules, les bourgots et le sébaste. Rectifiez l’assaisonnement et faites cuire la chaudrée doucement 2 minutes. Servez-la aussitôt.

Note de fin

Si vous utilisez des bourgots dans la saumure, il est possible d’ajouter le liquide dans la préparation de la chaudrée afin d’utiliser le produit dans son entièreté.

La recette de chaudrée de bourgots, sébaste et moules fumées est tirée de cette émission de 5 chefs dans ma cuisine.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réaliser un fumet de poisson

    de l'ITHQ

    Le fumet de saumon est souvent utilisé dans la confection de sauces. - Radio-Canada / Capsule - Comment réaliser un fumet de poisson
    2 minutes 37 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Carottes, pois chiches et halloumi rôtis aux épices

    35 min

    par  Jennifer Bartoli

    Ce plat de carottes, pois chiches et de halloumi est un repas à la plaque facile. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de rubans de carottes au fenouil

    5 min

    par  Jennifer Bartoli

    Jennifer Bartoli propose une variation savoureuse de la traditionnelle salade de carottes. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Salade de poivrons marinés

    25 min

    par  Luca Cianciulli

    Recette de salade de poivrons marinés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de concombres grillés au yogourt

    20 min

    par  Arnaud Marchand

    Recette de salade de concombres grillés au yogourt - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc