Avec ce drink raffiné et rafraîchissant à souhait, aucune chance que votre apéro tourne au vinaigre!

Préparation

    1. Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, écrasez les fraises pour obtenir environ 250 ml (1 tasse) de purée. Réservez.

    2. Dans une petite casserole, déposez le sucre et versez le vinaigre.

    3. Portez à ébullition à feu vif et mélangez pour dissoudre le sucre. Retirez du feu et laissez tiédir quelques minutes.

    4. Versez le vinaigre sucré dans le bol avec les fraises et réfrigérez pour un minimum de 1 heure.

    5. À l’aide d’un tamis, filtrez la préparation.

    6. Pour servir, remplissez des verres de glaçons. Versez 30 ml (2 c. à soupe) du mélange aux fraises (shrub, voir NOTES) et 30 ml (2 c. à soupe) de gin québécois dans chaque verre. Allongez avec du soda tonique et servez.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Notes

Pour le shrub : le shrub est un sirop à cocktail fait de fruits, de vinaigre et de sucre. Il se sert avec une variété d’alcools, souvent allongé avec une boisson pétillante. Pour la recette, choisissez un gin d’ici, comme le Cirka, le St-Laurent ou le km 12. Vous pouvez même mettre la main sur un tonique québécois pour en faire un drink 100 % local!

Pour préparer une version sans alcool, omettez tout simplement le gin.

Vous pourrez faire 12 cocktails avec la recette de shrub, mais elle se divise facilement en deux si vous voulez en faire une plus petite quantité. Il se conserve 1 semaine au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi le congeler dans des bacs à glaçons et l’ajouter directement à vos cocktails.

Valeurs nutritives

Calories 224 - Protéines 0 g - Lipides 0 g - Glucides 37 g - Fibres 1 g - Sodium 25 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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